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파주 농산물종합가공센터 문열어…잼·분말 등 가공

(파주=연합뉴스) 노승혁 기자 = 경기도 파주시는 30일 월롱면 영태리에 농산물종합가공센터 '파주농부네 식품공방'을 문 열었다.

파주시 농산물종합가공센터
파주시 농산물종합가공센터

농산물종합가공센터는 경제적 이유로 가공설비를 갖추지 못한 농업인을 위한 공동 사업장으로, 국비 등 10억원을 들여 지상 1층, 전체면적 375㎡ 규모로 조성됐다.

과즙·잼공방, 분말공방, 치즈공방 등 3개 공방에 착즙기, 순간고온살균기, 진공농축기, 저온제습건조기, 원적외선볶음기 등 가공식품 생산설비를 갖추고 있다.

시는 다음 달 10일부터 일반 농업인에게 개방, 시설을 이용할 수 있도록 할 방침이다.

농산물종합가공센터에서 생산된 가공식품은 지역 내 로컬푸드 매장 등을 통해 소비자에게 공급된다.

시 관계자는 "농산물종합가공센터가 가공설비를 갖추지 못한 농업인을 위한 공동 사업장인 동시에 가공기술 교육, 마케팅 능력 배양 등 지역 농산물 가공의 전초기지 역할도 하게될 것"이라고 말했다.

nsh@yna.co.kr

<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>2016/11/30 16:32 송고

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